03 OTTOBRE 2021 - CONSIGLI ALIMENTARI
1) Frutta e verdura sono alimenti indispensabili per mantenerti in salute. Consumane più porzioni ogni giorno, anche per assicurarti l’apporto corretto di fibre.
2) I cereali in chicchi, meglio se integrali (e le farine da loro derivate) oltre che fonte di fibra, sono “energia allo stato puro”: pasta, riso, orzo, farro, mais, non devono mai mancare sulla tua tavola.
3) Riduci il più possibile il consumo di alimenti di origine animale e privilegia gli alimenti di origine vegetale, anche per quanto riguarda le proteine.
4) Consuma regolarmente il pesce, limita al massimo la carne rossa, i salumi e le carni lavorate.
5) Non superare le dosi consigliate dalle società internazionali di nutrizione di latte e derivati (da 1 a 3 porzioni al giorno).
6) Bevi almeno 1 litro di acqua al giorno (il consumo ideale è pari a 1,5 litri al dì). Per quanto riguarda il vino, non più di 1 bicchiere a pasto, preferibilmente vino rosso.
7) A tavola la varietà è piacevole al gusto ma è soprattutto salutare. Cerca il più possibile di moderare le quantità.
8) Limita al massimo il consumo di sale (ricorda che salumi e formaggi ne contengono molto!), utilizza gli insaporitori naturali, come le spezie e le erbe aromatiche.
9) Per condire i tuoi piatti scegli l’olio d’oliva extravergine (se ami un gusto deciso scegli quelli toscani o del sud Italia; oli più delicati provengono invece dalla Liguria e dal lago di Garda).
10) I grassi sono preziosi alleati della salute: privilegia però quelli vegetali presenti nel pesce, negli oli, nella frutta secca.
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