30 OTTOBRE 2021 - CONSIGLI ALIMENTARI

Fame improvvisa e indice glicemico: collaborano?

A tutte è capitato almeno una volta di mangiare una fetta di torta, gustarla e dopo mezz'ora... avere una fame incredibile!

Ecco, se rientri in questa categoria, sei approdata sull'articolo giusto.


Oggi ti spieghiamo perchè accade e come evitarlo, scegliendo alimenti con un adeguato indice glicemico!

  1. Cos'è l'indice glicemico?

Per prima cosa è bene sapere che oggi imparerai cos'è l'indice glicemico di un cibo: indica il livello di digeribilità di un alimento che contiene carboidrati.

In poche parole, ogni volta che mangi un cibo che contiene carboidrati (praticamente quasi tutto) c'è un aumento della glicemia (glucosio nel sangue). Interviene il pancreas che secerne insulina per riportare la glicemia ai livelli normali.

La velocità con la quale la glicemia aumenta dipende proprio dall'indice glicemico dell'alimento!

  1. Perché quindi se mangio la torta ho fame subito dopo?

Il motivo è che, tipicamente, gli ingredienti di una torta “non fit” hanno un indice glicemico molto alto per cui non appena li ingeriamo sentiamo subito un senso di sazietà.
Quello che accade nel nostro corpo è che aumenta la glicemia repentinamente, il pancreas secerne insulina per riportare la glicemia a livelli normali “sbagliando il tiro” e facendola andare anche sotto la soglia di normalità.... ecco che abbiamo di nuovo la sensazione di fame (in realtà abbiamo un calo di glicemia).

  1. Si ma perché proprio i carboidrati?

Senza dilungarci troppo. I carboidrati (o anche detti glucidi) non sono altro se non zuccheri.
Ma attenzione! Esistono zuccheri semplici e zuccheri complessi.

Gli zuccheri semplici (monosaccaridi o disaccaridi) sono quella categoria composta da uno o due molecole di glucosio. Significa che sono velocemente assimilabili dal nostro corpo (glucosio, saccarosio, fruttosio eccetera).

Gli zuccheri complessi sono una categoria di zuccheri composta da 3,4,...,10 molecole di glucosio. Facile comprendere come essi siano assimilati dal corpo in maniera più lenta (pane, pasta eccetera).

Essendo essi stessi dei glucidi, ecco spiegato perché ingerendoli si assiste a un aumento della glicemia.

  1. Come faccio a non farmi venire i cali di glicemia?

Il consiglio che diamo è, ovviamente, avere una sana ed equilibrata alimentazione.

Oltre a questo consiglio “evergreen” ti consigliamo di prediligere cibi con un basso indice glicemico. In questo modo la glicemia aumenta lentamente e il corpo ha il tempo necessario per riportarla a livelli di normalità.

Qualche esempio?

Scegli cibi integrali a quelli “raffinati”: pasta, riso, pane integrale piuttosto che da farine bianche.

Cerca di assumere carboidrati complessi piuttosto che semplici.

 

Se sei iscritta in una dei nostri club o se pensavi d'iscriverti chiedi alle tue trainer ulteriori consigli! Loro sapranno rispondere alle tue domande!

©GoSporty Srl | P.Iva 09082010969 | Termini e condizioni - Informazioni per la salute - Privacy Policy - Cookie Policy

    GoSporty Srl ©2021 | P.Iva 09082010969

    Termini e condizioni - Informazioni per la salute - Privacy Policy - Cookie Policy